Добро пожаловать в школу кардиологов! Поддержка: +7 (812) 9431597, +7 (921) 8806307 (доступны с 10:00 до 16:00 МСК) Вход | Регистрация

Санкт-Петербургская Школа Кардиологов Северо-Западный Диагностический Центр Лечения Аритмии Санкт-Петербургский Государственный Университет


Посмотреть видеообращение директора НКиОЦ Кардиология профессора Н.Б.Перепеча

XXII весенняя Школа Проекта «СПб Школа кардиологов»

Дорогие коллеги!

15 мая 2023 года начинает свою работу ХХII весенняя Школа (далее Школа) проекта «Санкт-Петербургская школа кардиологов», который реализуется с 2002 года преподавательским коллективом Научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» (руководитель - профессор Н.Б.Перепеч). Пользуясь хотя бы временным спадом в напряжённости эпидемической ситуации, предполагаем восстановить очно-заочный формат проведения Школы и пригласить желающих и имеющих возможность участников Школы с 15 по 20 мая 2023 года посетить Санкт-Петербург и присутствовать на занятиях очно. Остальным слушателям будет предоставлена возможность знакомиться с записями лекций и участвовать в вебинарах. Всем слушателям циклов практических занятий по анализу данных холтеровского мониторирования будет предоставлен удаленный доступ для расшифровки мониторов.

Тема Школы, традиционно для нечётных годов проведения, «Нарушения ритма и проводимости сердца». Предполагается обсудить широкий круг вопросов патогенеза, диагностики и лечения различных вариантов этой патологии.

Программу Школы составят лекции, семинары и практические занятия четырёх 36-часовых циклов: «Наджелудочковые аритмии: диагностика и лечение» (36 ЗЕТ), «Диагностика и лечение желудочковых аритмий, профилактика внезапной сердечной смерти» (36 ЗЕТ), «Анализ данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий» (36 ЗЕТ) и «Анализ данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с брадиаритмиями и блокадами сердца» (программа подана на портал НМФО МЗ РФ). Для участия в работе Школы надо подать заявку на интересующий Вас цикл. Ссылка будет предоставлена. По результатам обучения слушатель получает удостоверение установленного образца, а СПбГУ предоставляет по завершении обучения слушателя сведения в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Приказом МЗ РФ №709н от 30.11.2022 при прохождении периодической аттестации врач должен предоставить данные о 144 часах обучения по программам ДОП, подтверждённым данными Федерального реестра - суммарно за 5 лет - или о 72 часах обучения по программам ДОП + 72 часах участия в мероприятиях, аккредитованных в системе НМО. Регистрация программ ДОП на портале НМФО МЗ РФ по-прежнему остаётся добровольной, а не обязательной.

Предварительная программа Школы будет размещена на сайте qrs.ru после 15 января 2023 года.

Для зачисления на циклы надо не позднее, чем за 10 дней до начала занятий, предоставить все необходимые документы, включая оригинал договора и документ об оплате обучения.

Часть материалов Школы будет в свободном доступе. Это предполагает направление соответствующей заявки. Получение такой заявки не подтверждается, какие-либо документы и оплата не требуются. 15 мая 2023 года всем подавшим заявки на свободное участие в работе Школы будет направлено письмо, содержащее ссылку на ее материалы. По результатам «свободного посещения» Школы документы не предоставляются, баллы НМО не начисляются. 

UPD!

ХХII весенняя Школа проекта «Санкт-Петербургская школа кардиологов» будет состоять из двух циклов практических занятий по анализу данных ХМ ЭКГ («Анализ данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий» и «Анализ данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с брадиаритмиями и блокадами сердца») и двух «лекционных» циклов («Наджелудочковые аритмии: диагностика и лечение» и «Диагностика и лечение желудочковых аритмий, профилактика внезапной сердечной смерти»).

Обучение на циклах практических занятий возможно, как в очно-заочном, так и в полностью дистанционном режиме. Доступ к удаленному анализу данных мониторирования ЭКГ, рекомендациям по проведению этого анализа, заключениям по результатам исследований и специализированным чатам предоставляется только обучающимся на этих циклах. Лекционный материал будет доступен как в очном, так и в дистанционном форматах.

Обучение на «лекционных» циклах возможно или в очном (с 15 по 20 мая 2023 года в Санкт-Петербурге), или в дистанционном формате. Предполагается, что во время чтения лекций, большинство из них будет записываться и через 1-2 дня предоставляться для просмотра. Разумеется, очное обучение на этих циклах предпочтительнее, так как предполагает живое общение с лекторами, возможность задавать вопросы и получать ответы, что не может быть полностью заменено чатами.

Впервые к весенней Школе будет присоединен цикл практических занятий «Комбинированное мониторирование ЭКГ, АД и дыхания в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний». Он будет проходить в очно-заочном формате с 20 апреля по 13 мая 2023 года, причем в течение трех дней с 11 по 13 мая будут проводиться практические занятия в компьютерном классе компании «Инкарт». Обучение на этом цикле в полностью дистанционном формате не предусмотрено. Важно!!! Ранее этот цикл проводился как «лекционный». Поэтому, тем, кто проходил такое обучение, необходимо учесть, что повторное обучение на циклах с одинаковыми названиями в течение 5 лет при аккредитации не учитывается.

Готовы ответить на ваши вопросы в чатах, доступных по ссылкам https://t.me/+6neJQ5D21e8xYjM6 и https://t.me/+x2J13RRrn5U4M2Vi (требуется регистрация в Telegram).

Коллектив НКиОЦ «Кардиология» медицинского факультета СПбГУ

Контактная информация НКиОЦ «Кардиология»: administrator@qrs.ru;
сorfpk7val@yandex.ru (Шурыгина Валерия Дорофеевна)

Расписание занятий по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Комбинированное мониторирование ЭКГ, АД и дыхания в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний»

20 апреля – 13 мая 2023 года
(36 академических часов, зарегистрирована на портале НМФО МЗ РФ)

Форма обучения: с частичным отрывом от работы.
Место проведения: очно - СПб, Выборгское шоссе, д. 22А; дистанционно - на платформе BlackBoard.

20 апреля – 10 мая. Дистанционно

  • Синдром обструктивного апноэ сна как причина АГ и метаболических нарушений (к.м.н. В.Д.Шурыгина)
  • Нарушения дыхания во сне и ассоциированные состояния (к.м.н. В.Д.Шурыгина, к.м.н. А.В.Трегубов)
  • Клиницист и врач ФД - на пути к взаимопониманию: интерпретация результатов СМАД (к.м.н. А.В.Трегубов, к.м.н. В.Д.Шурыгина, профессор Ю.В.Шубик)
  • Трудности анализа и ошибки при расшифровке данных СМАД (профессор В.М.Тихоненко)
  • Кардиореспираторное мониторирование (профессор В.М.Тихоненко)
  • Скрининговый вариант оценки нарушений дыхания при холтеровском мониторировании (профессор В.М.Тихоненко)
  • Апноэ и фибрилляция предсердий, (профессор О.В.Лышова)
  • Самостоятельный анализ данных полифункционального мониторирования (ПМ) №1 с последующим разбором особенностей этой записи (ПЗ, профессор В.М.Тихоненко)
  • Самостоятельный анализ данных ПМ №2 с последующим разбором особенностей этой записи (ПЗ, профессор О.В.Лышова)
  • Самостоятельный анализ данных ПМ №3 с последующим разбором особенностей этой записи (ПЗ, к.м.н. О.Ю.Ратовская)
  • Самостоятельный анализ данных ПМ №4 с последующим разбором особенностей этой записи (ПЗ, профессор О.В.Лышова)

11 мая, 10:00 - 17:00. Очное занятие №1

  • Современные возможности комбинированного мониторирования ЭКГ и АД и дыхания (лекция, профессор  В.М.Тихоненко)
  • Обструктивное и центральное апноэ - состояния, требующие разного лечения (лекция, О.Е.Велеславова)
  • Анализ данных ПМ у пациента с неосложненным синдромом апноэ сна (семинар, к.м.н. Е.С.Жабина)
  • Самостоятельный анализ данных ПМ с возможностью привлечения преподавателя (ПЗ, к.м.н. Е.С.Жабина)

12 мая, 10:00 - 17:00. Очное занятие №2

  • Лечение синдрома апноэ сна (лекция, д.м.н. Ю.В.Свиряев)
  • Связь нарушений дыхания с аритмиями и артериальной гипертензией (лекция, профессор В.М.Тихоненко)
  • Анализ данных ПМ у пациента с нарушениями ритма, связанными с синдромом апноэ сна (семинар, профессор В.М.Тихоненко)
  • Самостоятельный анализ данных ПМ с возможностью привлечения преподавателя (ПЗ, профессор В.М.Тихоненко)

13 мая, 10:00 - 17:00. Очное занятие №3

  • Когда правильный диагноз не поставить без данных мониторирования АД (лекция, к.м.н. В.Д.Шурыгина)
  • Синдром апноэ-гипопноэ сна - одна из наиболее частых причин резистентности АГ к проводимой терапии (лекция, к.м.н. В.Д.Шурыгина)
  • Анализ данных ПМ у пациента с симптоматической АГ,  связанной с синдромом апноэ сна (семинар, О.Е.Велеславова)
  • Самостоятельный анализ данных ПМ с возможностью привлечения преподавателя (ПЗ, О.Е.Велеславова)
  • Итоговая аттестация

Программа очной части двадцать второй Весенней школы Проекта «Санкт-Петербургская школа кардиологов»

«Нарушения ритма и проводимости сердца»

15 - 20 мая 2023 г.

15 мая, Понедельник

09:00-09:50

Открытие 22-й Санкт-Петербургской Школы кардиологов (директор НКиОЦ «Кардиология» проф. Н.Б.Перепеч, зав. учебной частью к.м.н. В.Д.Шурыгина)

09:50-10:00

«Коротко о главном» на 22-й Санкт-Петербургской Школе кардиологов (проф. Ю.В.Шубик)

10:00-12:00

«Антиаритмические препараты» (лекция, проф. Ю.В.Шубик)

12:00-13:00

Перерыв

13:00-14:00

«ФП: медикаментозный контроль ритма и ЧСС» (лекция, проф. Ю.В.Шубик)

14:00-15:00

«ФП: антитромботическая терапия» (лекция, проф. Ю.В.Шубик)

15:00-16:00

«НЖТ: медикаментозное лечение» (лекция, проф. Ю.В.Шубик)

16:00-17:00

Перерыв

17:00-18:00

«Изменение представлений о значении дисфункций синусового узла в действующих Рекомендациях» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

18:00-19:00

«Холтеровское мониторирование в диагностике дисфункций синусового узла» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

19:00-20:00

«Дисфункции синусового узла: за рамками рекомендаций» (семинар, д.м.н. М.М.Медведев)

16 мая, Вторник

09:00-10:00

«Дифференциальная диагностика аритмий с широкими комплексами QRS на основе анализа поверхностной ЭКГ» (лекция, к.м.н. М.П.Чмелевский)

10:00-11:00

«Основные алгоритмы топической диагностика желудочковых аритмий по данным ЭКГ в 12 отведениях» (лекция, к.м.н. М.П.Чмелевский)

11:00-12:00

«Современные подходы к определению генеза «широких комплексов» QRS при электронной регистрации электрокардиосигнала» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

12:00-13:00

Перерыв

13:00-14:30

Научно-практический семинар компании «Инкарт»

13:00-13:10

«Принципы и реализация измерения АД на каждом сердечном сокращении при нарушениях сердечного ритма» (д.т.н. В.В.Пивоваров)

13:10-13:20

«Как измерение АД в каждом сердечном цикле помогает разобраться с его индивидуальными особенностями» (проф. В.М.Тихоненко)

13:20-13:50

«Система с оперативным контролем гемодинамики в проведении вегетативных проб» (проф. А.Н.Рогоза)

13:50-14:20

«Метод определения АД на каждом ударе сердца: клиническое значение в аритмологии» (проф. Ю.В.Шубик)

14:20-14:30

Обсуждение

14:30-16:00

«Медикаментозное лечение желудочковых аритмий» (лекция, проф. Ю.В.Шубик)

16:00-17:00

Перерыв

17:00-20:00

«Антибрадикардитические устройства» (семинар, А.Е.Ривин, М.М.Лось)

17 мая, Среда

09:00-12:00

«Нарушения ритма сердца при генетически детерминированных заболеваниях сердца: кардиомиопатии - ГКМП, ДКМП, РКМП, АКПЖ, синдром некомпактного миокарда» (Ph.D. М.А.Батурова)

12:00-13:00

Перерыв

13:00-16:00

«Аритмологические аспекты транскатетерного лечения структурной патологии сердца» (семинар, к.м.н. Т.Я.Бурак)

16:00-17:00

Перерыв

17:00-19:00

«Блокады сердца: от Рекомендаций ACC/AHA/HRS 2018 года и МЗ РФ 2020 года к клинической практике» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

19:00-20:00

«Обзор показаний для электрокардиостимуляции при брадиаритмиях» (семинар, А.Е.Ривин)

18 мая, Четверг

09:00-12:00

«Нарушения ритма сердца при генетически детерминированных заболеваниях сердца: каналопатии - синдром удлинения QT-интервала, синдром укорочения QT-интервала, синдром Бругада, синдром ранней реполяризации желудочков, катехоламинергическая полиморфная ЖТ, идиопатическая ФЖ» (О.Е.Велеславова)

12:00-13:00

Перерыв

13:00-14:00

«Электрофизиологические механизмы наджелудочковых тахиаритмий» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

14:00-15:00

«Чреспищеводное электрофизиологическое исследование: диагностика наджелудочковых тахикардий» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

15:00-16:00

«Дифференциальная диагностика наджелудочковых тахикардий» (семинар, д.м.н. М.М.Медведев)

16:00-17:00

Перерыв

17:00-18:00

«Современные подходы к своевременной диагностике фибрилляции и трепетания предсердий» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

18:00-19:00

«Возможности холтеровского мониторирования ЭКГ в определении лечебной тактики при фибрилляции и трепетании предсердий» (лекция, д.м.н. М.М.Медведев)

19:00-20:00

«Фибрилляция и трепетание предсердий: восстановление синусового ритма» (семинар, д.м.н. М.М.Медведев)

19 мая, Пятница

09:00-12:00

«Современная стратегия оценки риска внезапной сердечной смерти и критерии отбора пациентов на имплантацию дефибриллятора. Кому дефибриллятор нужен в первую очередь» (лекция, проф. Н.М.Неминущий)

12:00-13:00

Перерыв

13:00-15:00

«Алгоритмы работы современных имплантированных устройств» (мастер-класс, к.м.н. О.В.Костылева)

15:00-16:00

«Подкожный дефибриллятор» (лекция, к.м.н. О.В.Костылева)

16:00-17:00

Перерыв

17:00-20:00

Клинические разборы в аритмологии

17:00-17:40

«Длительность и характер антитромботической терапии у пациента, перенесшего плановое ЧКВ» (клинический разбор, проф. Н.Б.Перепеч)

17:40-18:20

«Тактика антитромботической терапии у пациента с ФП при развитии тяжелой сопутствующей патологии» (клинический разбор, проф. Ю.В.Шубик)

18:20-19:00

«Тахикардия с широкими комплексами QRS: дифференциальный диагноз и выбор тактики лечения» (клинический разбор, к.м.н. А.В.Трегубов)

19:00-19:40

«Эффективность и безопасность фармакологической кардиоверсии рефралоном при пароксизмальной и персистирующей форме фибрилляции предсердий: 10-летний опыт» (клинический разбор, М.В.Берман)

19:40-20:00

Дискуссия

20 мая, Суббота

09:10-12:00

Круглый стол «Обсуждение новых российских рекомендаций по кардиологии» (участвуют проф. Н.Б.Перепеч, проф. В.С.Гуревич, д.м.н. С.А.Уразгильдеева, к.м.н. И.Е.Михайлова, к.м.н. В.Д.Шурыгина, к.м.н. А.В.Трегубов)

12:00-12:15

Перерыв

12:15-13:00

Закрытие 22-й Санкт-Петербургской Школы кардиологов. Обсуждение, ответы на вопросы (сотрудники НКиОЦ)

Подписаться на рассылку новостей
Весенняя школа Проекта «СПб школа кардиологов»
Осенняя школа Проекта «СПб школа кардиологов»


© Санкт-петербургская Школа Кардиологов. Все права защищены. Пользовательское соглашение