Добро пожаловать в школу кардиологов! Поддержка: +7 (812) 9431597, +7 (921) 8806307 (доступны с 10:00 до 16:00 МСК) Вход | Регистрация

Санкт-Петербургская Школа Кардиологов Северо-Западный Диагностический Центр Лечения Аритмии Санкт-Петербургский Государственный Университет


Посмотреть видеообращение директора НКиОЦ Кардиология профессора Н.Б.Перепеча

XXIV Весенняя школа Проекта «СПб Школа кардиологов»

Дорогие коллеги!

12 мая 2025 года начинает свою работу очная часть 24-ой весенней Школы (далее Школа), посвященной диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца, проекта «Санкт-Петербургская школа кардиологов», который реализуется с 2002 года преподавательским коллективом Научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» (руководитель - профессор Н.Б.Перепеч). Школа будет проходить в очно-заочном формате, и мы приглашаем докторов посетить Санкт-Петербург с 12 по 17 мая 2025 года и присутствовать на занятиях очно.

Очной части Школы будут предшествовать два цикла. Цикл «Углубленный анализ данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с тахиаритмиями (дистанционный вариант)» будет проходить с 1 по 15 апреля 2025 года. Он будет проводиться точно также как и раньше, начиная с осени 2021 года. Планируется анализ тех же 10 чрезвычайно интересных мониторов. Это первый из циклов «углубленки» по ХМ ЭКГ при аритмиях, поэтому настоятельно рекомендуем его докторам, которые не проходили это обучение. Главное в нем - возможность удаленного анализа (нужен только компьютер и интернет) оооочень сложных мониторов и их обсуждения в специализированной группе, создаваемой только для участников обучения. Чтобы получить представление о том, что можно узнать на этом цикле, предлагаем Вам прочитать статью, посвященную одному из разбираемых мониторов (см. приложение).

Докторам, продолжающим углубляться в таинства холтеровского мониторирования и требующим «продолжения банкета», рекомендуем другой цикл, предшествующий очной части Школы, «Анализ данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий». Он проводится точно также как и цикл по тахиаритмиям, но является монотематическим и, естественно, предлагает другие, но также оооочень сложные мониторы.

То, что эти циклы предшествуют очной части Школы (а это связано с майскими праздниками) не исключает для их участников возможности ее посещения, как с регистрацией на циклы, предполагающие очное обучение, так и в режиме свободного доступа. Докторам, зарегистрированным на любой из циклов Школы будет предоставляться доступ ко всем материалам двух лекционных циклов (см. ниже). К сожалению, докторам, не зарегистрированным ни на один из циклов, свободный дистанционный доступ к материалам Школы предоставляться не будет.

Собственно Школа (а это абсолютно виртуальное понятие) помимо цикла «Актуальные вопросы кардиологии» и циклов практических занятий по холтеровскому мониторированию, о которых мы писали выше, будет состоять из двух лекционных циклов «Наджелудочковые аритмии: диагностика и лечение» и «Диагностика и лечение желудочковых аритмий, профилактика внезапной сердечной смерти».

Содержание лекционных циклов следует их названий. Мы очень надеемся, что к началу работы Школы будут утверждены соответствующие рекомендации и у нас будет возможность их обсуждать.

Кроме того, в рамках Школы планируется проведение цикла «Холтеровское мониторирование электрокардиограммы в оценке работы алгоритмов современных имплантированных электрокардиостимуляторов», который в настоящее время находится на утверждении в МЗ РФ. Важно!!! Этот цикл потребует обязательного очного посещения Школы. О возможности обучения на нем мы сообщим дополнительно, для регистрации будет отдельная заявка.

UPD!

Информация об очно-заочном цикле «Холтеровское мониторирование электрокардиограммы в оценке работы алгоритмов современных имплантированных электрокардиостимуляторов»

Дистанционная часть цикла будет проходить с 28 апреля по 11 мая, обязательная (и самая ценная) очная часть с 12 по 17 мая включительно. Важно!!! 17 мая полноценный учебный день (с 09:00 до 20:00) с очень интересным контентом.

Этот цикл проводит ООО "Событие". Получение документов гос. образца и внесение информации в соответствующую базу данных гарантировано. Для регистрации нужно заполнить отдельную заявку.

Важно!!! Это очень продвинутый курс. Он рассчитан на докторов хорошо владеющих методикой ХМ ЭКГ (в том числе - системой "Кардиотехника"), имеющих опыт анализа работы ПЭКС, понимающих принципы работы этих устройств. Оптимально записываться на этот курс после обучения на циклах "Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний" и "Базовые принципы анализа данных холтеровского мониторирования ЭКГ у больных с имплантированными электрокардиостимуляторами".

Обучение на этом цикле предполагает в дистанционной части просмотр записей лекций и самостоятельную удаленную расшифровку восьми записей ХМ ЭКГ больных с ПЭКС для выявления и оценки работы специализированных алгоритмов устройств. В рамках очной части будут проведены четыре трехчасовых семинара, где будут разбираться мониторы, предоставленные для самостоятельного анализа, а также фрагментарно другие мониторы с работой подобных алгоритмов иных производителей. Кроме того запланированы два трехчасовых авторских семинара к.м.н. О.В.Костылевой и проф. Н.М.Неминущего. Этот цикл будут проводить Алексей Евгеньевич Ривин и Любовь Михайловна Тихановская.

Важно!!! Этот цикл проводится в первый, но не в последний раз. Обучение на нем без соответствующей подготовки не имеет особого смысла. Взвесьте свои возможности. М.б. стоит пройти такое обучение в следующий раз.

Коллектив НКиОЦ «Кардиология» медицинского факультета СПбГУ

Контактная информация НКиОЦ «Кардиология»: administrator@qrs.ru;
сorfpk7val@yandex.ru (Шурыгина Валерия Дорофеевна)

Подписаться на рассылку новостей
Весенняя школа Проекта «СПб школа кардиологов»
Осенняя школа Проекта «СПб школа кардиологов»


© Санкт-петербургская Школа Кардиологов. Все права защищены. Пользовательское соглашение